Путешествие в Прагу - Подвиг 1942 года

Главная / Прага / 1942 год
Подвиг Йозефа Габчика и Яна Кубиша в Праге - 1942 год

Подвиг героев - Йозефа Габчика и Яна Кубиша в Праге.

В годы войны тысячи людей по всему миру сопротивлялись фашистским захватчикам. Создавались подпольные организации и партизанские отряды, которые собирали разведданные, захватывали склады с продовольствием и оружием, устраивали диверсии на железной дороге... В общем делали все, чтобы приблизить День Победы. Были свои герои и в Чешской столице - Праге, которые совершили подвиг в 1942 году.

Подвиг Йозефа Габчика и Яна Кубиша в Праге - 1942 год

Рейнгард Гейдрих - один из вождей фашисткой Германии, в 1942 году занимал должность наместника Богемии и Моравии. На этой должности он укрепил систему разведки и полиции, сделал так, что число арестов и смертных приговоров увеличивалось с каждым днем. Практически за любую малейшую провинность следовал арест, а затем и расстрел. Большинство жителей вздрагивали на улице, при виде выезжающего из-за угла его черного Мерседеса. Лишь несколько человек в городе знали о том, что власти Гейдриха скоро придет конец.

24 мая 1942 года - два диверсанта-офицера Йозеф Габчик (словак) и Ян Кубиш (чех) - совершили покушение на Гейдриха на одной из улиц в Праге. Фашистский офицер был тяжело ранен и через несколько дней скончался в госпитале. После совершенного покушения в Чешской столице немецкое командование ввело военное положение и в отместку за смерь своего вождя фашисты начали арестовывать и расстреливать сотни людей. В окрестностях Праги были сожжены несколько деревень, все мужчины старше 16 лет были расстреляны, женщины отправлены в концлагеря, а детей отправили на усыновление в германские семьи. Все это сделали из-за подозрения в том, что в этих деревнях помогали скрываться диверсантам.

Православный собор Кирилла и Мефодия на Рессловой улице в Праге

Диверсанты-мстители были вынуждены покинуть свое конспиративное жилье, т.к. много людей знали эти адреса и нарастала вероятность быть схваченными. Крипта православного собора Кирилла и Мефодия на Рессловой улице в Праге - стала их надежным и последним убежищем. Об их местоположении теперь знали всего несколько служителей церкви и епископ Горазд. Православный священник Петршек более 20 дней укрывал патриотов, носил им еду. Даже, когда Петршека схватили и начали пытать, он не сдал своих товарищей...

Православный собор Кирилла и Мефодия на Рессловой улице в Праге

Несколько недель фашисты отлавливали и пытали десятки жителей Праги, в надежде выйти на след диверсантов, но все было безрезультатно. Лишь один из подпольщиков решил остановить массовые аресты и расстрелы Чехов, не выдержал, сдался сам гестапо и рассказал, где скрываются его товарищи, совершившие покушение на Гейдриха. Таким образом нацисты узнали о православном соборе Кирилла и Мефодия.

Подвиг Йозефа Габчика и Яна Кубиша в Праге - 1942 год

Утром 18 июня 1942 года собор был окружен фашистами и завязался неравный бой между 7-ю диверсантами и несколькими сотнями нацистских карателей. Фашисты длительное время не могли захватить крипту собора, даже пытались затопить её. В конце концов боеприпасы кончились, часть бойцов были убиты, другие покончили с собой. Приказ центра разведки - живыми не сдаваться - был выполнен.

Подвиг Йозефа Габчика и Яна Кубиша в Праге - 1942 год

Ян Кубиш, Йозеф Габчик, Адольф Опалка, Йозеф Валчик, Ярослав Шварц, Йозеф Бублик, Ян Грубы пали смертью героев в крипте православного собора Кирилла и Мефодия в Праге. Искалеченные стены до сих пор хранят следы того неравного ожесточенного боя - десятки выбоин от пуль и осколков гранат. Если будете гулять по улицам и осматривать достопримечательности Праги, остановитесь на минуту у этого собора, вспомните героев Второй мировой войны. Они погибли ради того, чтобы мы сейчас с вами жили.

Вечная слава героям!